Concorso nuova scuola secondaria

"panzacchi"      Ozzano dell'emilia

                     7° premio

L’intento primario nel progetto è stato quello di potenziare ed accrescere l’importanza del percorso pedonale esistente, che funge da asse di collegamento tra i plessi scolastici, oltre che del vicino “Parco della Resistenza”. Nel concept, in maniera naturale è emersa l’idea  di fondere alla “Passeggiata delle Scuole”, ulteriori spazi verdi attrezzati al fine di potenziare i già esistenti luoghi di relazione dei ragazzi e delle famiglie. Sul piano urbano la scuola progettata si apre alla città, attraverso una riorganizzazione dell’accesso principale e degli spazi esterni. Il progetto propone una chiara divisione degli esterni con una progressione di spazi, da quelli pubblici a quelli controllati dalla scuola, quali il patio dei laboratori ed il giardino scolastico. L’impianto architettonico del nuovo edificio richiama il gesto elementare dell’appropriazione dello spazio attraverso il tracciamento di un recinto protettivo. Si  genera così un edificio a corte, tipologia che è stata alla base della formazione dei tessuti delle città antica dell’Europa meridionale, dell’Africa settentrionale e del vicino Oriente.

SCALABRINO RASPONE architetti, via Campania 51, 86100 Campobasso, Italy, t.f. +39 08740 699432, scalabrinoraspone.com

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Google+ Icon
  • White Instagram Icon